September 25, 2009

メヒコデザート



「ソーダを煮るとはなにごとや?!」と、作り方を教えてもらってからすっかり気になっていたメヒコのゼリーのデザートを、早速作ってみた。

【材料】
・レモン味のソーダ(スプライト) 1リットル
・ゼリーの素 1袋
・クリーム 500ミリリットル



ソーダをどぼどぼと鍋に入れて火にかけると、なんだかわらけてきた。それにどぎつい色をしたゼリーの素を入れたら、ぶくぶくと泡立ち始めてあせった。そして、火を止めてからさらにクリームを加えるんである。派手な橙色がクリームで中和されていく。料理と言うよりは、もはや絵の具でも混ぜて新しい色を作っている気分。

そうしてできたこのゼリーは、……やっぱり、うまい。

2 comments:

  1. No way! おいしかったの?!I'll have to try making it too.

    ReplyDelete
  2. >>Janet
    Siiiiii!!! It's so good!
    My friends made me with Lime one, and it was also muy rico!!!!(so yummy)
    You definitely have to try,騙されたと思って……!!hehehe!!
    You can use "JELLO";-)
    クリームは、サワークリームみたいなやつ。
    でも、サワークリームのような酸味のないやつ。
    Do you have it in Canada??

    ReplyDelete